За окном конец февраля и вроде по сибирским меркам до весны еще далеко, но как-то поднадоела уже зима, и как это обычно происходит пришла предвесенняя лень. Нет настроения ни паять, ни снимать, ни писать, но надо… Ехх. Наверное эта статья получится короткой и унылой, и все же попробую. Друзья! Перед вами паяльная станция бюджетного класса Lukey 702. Чем она лучше обычного паяльника и чем хуже, читайте далее.

Паяльная станция Lukey 702 одна из представительниц обширного класса недорогих паяльных станций Made in China со всеми вытекающими. Плюсом таких паяльных станций  является цена и то, что они в принципе выполняют те функции, которые на них возложены. Минус таких паялок, опять же как это не парадоксально – цена, потому что там сэкономили на копеечной детали, тут немножко не продумали, что в итоге приводит к неизбежным доработкам паяльной станции конечным пользователем. Ну и конечно же неуверенность в том, что такая станция будет долго и безотказно работать. Как и все чисто китайское, один экземпляр может работать 10 лет и не парить вас, другой может сломаться через 2 часа  работы. Но опять же, ничто не вечно под луной и даже дорогие фирменные инструменты в т.ч. паяльные станции рано или поздно выходят из строя. Если вы профессионально занимаетесь ремонтом и инструмент у вас работает по 12часов в сутки, разумеется лучше взять фирмУ, но для любительских целей ИМХО незачем переплачивать в несколько раз, и та же Lukey 702 замечательно подходит для радиоЛЮБИТЕЛЬСИХ целей.

 Обзор паяльной станции Lukey 702

Когда покупал свою паялку, в магазине было две модели – 702 и 852. Немного порывшись в интернете и сравнив все плюсы и минусы этих моделей выбрал Lukey 702.

Во-первых вместо компрессора встроенного в корпус станции у 852й модели, в 702й вентилятор нагнетающий воздух встроен в ручку фена. Это удобнее потому что нет толстого воздушного шланга с которым, кстати, бывают проблемы (вместо него идет кабель) и нет довольно сильно шумящего компрессора.

Во-вторых габаритами и весом. 160х190х116 и 1,5кг у Lukey 702 против 187х135х245 и 4кг у Lukey 852d. Ну и плюс цена – 702я благодаря отсутствию дорогостоящего компрессора стоила значительно меньше.

В комплекте была сама паяльная станция с феном, паяльник, подставка для паяльника, держатель для фена.

Комплектация паяльной станции Lukey 702

Комплектация паяльной станции Lukey 702

Три насадки для фена, и ключ которым эти насадки можно снять и установить.

Насадки для фена Lukey 702

Насадки для фена Lukey 702

У подставки паяльника есть небольшой «багажник» в который можно сложить, например те же насадки.

Подставка под паяльник

Подставка под паяльник

Заявленные характеристики паяльной станции Lukey 702:

- питание от сети переменного тока 220в

- потребляемая мощность 750ватт (как я понял при нагревании фена)

- мощность паяльника 50ватт

- диапазон температуры паяльника 200-480 градусов Цельсия, фена 100-480 градусов Цельсия

- керамический нагревательный элемент паяльника

- тип насоса в фене - «турбина-крыльчатка»

- максимальная скорость потока воздуха 120 л/мин

- уровень шума до 45 дБ

Из приятных фишек:

– это функция запоминания температуры, т.е. вы работали паяльником при +320, затем выключили станцию (из розетки), и при следующем включении станция выйдет в тот же рабочий режим на 320градусов

- автоматическое отключения нагревательного элемента фена при установке этого самого фена на держатель. И опять же нагреватель автоматически включается, как только вы убрали фен с держателя

- третья приятная мелочь опять касается фена. В целях продления срока жизни фена в нем предусмотрена функция задержки отключения. Когда вы отключаете фен кнопкой на лицевой панели, нагреватель в корпусе фена отключается, а вентилятор все еще гонит воздух, охлаждая внутренности фена, и только при достижении безопасной температуры 50С вентилятор отключится.

Лицевая панель как бы поделена на две части. В верхней расположены выключатель фена, дисплей отображения температуры фена, кнопки регулировки температуры и ручка установки скорости потока воздуха. В нижней части практически то же самое, но все регулировки относятся к паяльнику. Выключатель питания паяльника, окно в котором отображается температура паяльника, две клавиши регулировки температуры и разъем для подключения паяльника. Температура регулируется с точностью в 1 градус, как для паяльника, так и для фена.

Установка температуры Lukey 702

Установка температуры Lukey 702

С обеих сторон корпуса паяльной станции есть отверстия для установки держателя фена. Он крепится на два винта, так что без каких-то проблем можно подобрать удобное для вас расположения фена.

Держатель фена паяльной станции

Держатель фена паяльной станции

Разобрав корпус, обнаруживаем маленький трансформатор, плату на которой расположены все органы управления и электроника паяльной станции. Помимо этого в корпусе находится очень много…пустого места! Которое можно приспособить под свои нужды, например, прятать заначку или даже сделать домик для своего домашнего хомячка. От трансформатора питается электронная часть, паяльник (24В) и вентилятор фена. Читал на форумах, что некоторые люди жалуются на мощность этого трансформатора, типа не хватает его для нормальной работы, греется и т.п. Из своего опыта скажу, что не замечал ничего похожего. 50 ватт для паяльника он спокойно выдает, плюс несколько ватт на питание электроники.

Трансформатор паяльной станции

Трансформатор паяльной станции

Плата паяльной станции Lukey 702

Плата паяльной станции Lukey 702

Еще на плате есть вещь, о которой может лишь мечтать любой человек – это два мозга! )) Микроконтроллеры ATMEGA8L-8PU, один управляет феном, другой паяльником. Микросхемы вставлены в панельки, так что, если мозг сошел с ума, можно вытащить и вставить другую, либо перепрошить родную, если она еще жива. Прошивки будут в конце статьи, взяты с форума радиокотов.

Микроконтроллер Atmega 8L

Микроконтроллер Atmega 8L

И от обзора перейдем  к>>>>>>

Доработка паяльной станции Lukey 702

Можно, конечно и не дорабатывать вашу паялку, она и так будет работать, но чтобы  ХОРОШО  работала, нужно все-таки проделать некоторые несложные манипуляции, которые добавят удобства, а возможно и уберегут паяльную станцию от поломки.

Доработка паяльника Lukey 702

Доработка паяльника Lukey 702

Доработка паяльника Lukey 702

Первая доработка, которую делают наверное абсолютное большинство людей, купивших данную паяльную станцию, да и вообще любую паяльную станцию Lukey – это доработка паяльника.Дело в том, что производители керамических нагревателей для этих паяльников посчитали, что сделать длиннее на 1см провода этих самых нагревателей будет слишком большой роскошью для нас, радиолюбителей. Совершенно непонятное мне явление, так как запасные нагреватели, которые я покупал от дельно от станции, на замену сгоревшему нагревателю были с длинными проводами…Короче сразу после распаковки нужно разобрать паяльник, все равно ни один магазин гарантию на эти станции не дает насколько я знаю и перепаять провода. В противном случае грубо говоря у вас нагреватель будет разогрет до красна, а жало останется холодным, потому что нагреватель не полностью входит в жало и там остается замечательная воздушная прослойка около 5мм. Работа буквально на 5 минут, чтобы поменять местами провода идущие от паяльной станции и керамического нагревателя. Тем самым мы сместим нагревательный элемент немного наружу, чего как раз хватит для того, чтобы он полностью поместился в жало.

Доработка паяльной станции Lukey 702

Доработка паяльной станции Lukey 702

Как можете видеть на фото, у меня провода припаяны в свое первоначальное, так сказать рекомендованное заводом изготовителем место, а все потому что это не родной нагреватель.У этого провода примерно на 1см длиннее, и этого как раз хватает для нормальной установки. Для сравнения два нагревателя, вверху запасной, внизу стоковый. Если поиграть в игру «найди 10 отличий», ну или хотя бы одно, видно, что в нижнем на один провод меньше.

Нагревательный элемент паяльника Lukey 702

Нагревательный элемент паяльника Lukey 702

Это синий проводок, идущий от терморезистора, установленного где-то внутри нагревателя. Он тупо отгорел)) Но заметил я это не сразу, и долго ломал голову, что же с моим паяльником, который начинал греть после легкого постукивания об стол.

В общем разбираете паяльник и делаете вот так. Прикладываете жало рядом к нагревателю, и если нагреватель входит по самое не хочу, значит у вас нормальный паяльник, если же остается свободное место - тюнингуете по вышеописанному рецепту.

Доработка жала паяльной станции Lukey 702

Доработка жала паяльной станции Lukey 702

Вторая доработка опять же касается паяльника.

Доработка разъема паяльника Lukey 702

Доработка разъема паяльника Lukey 702

Вот этот мышиный разъем ну никак не подходит для этой цели. Одно дело когда в него включается мышка с одним светодиодом, и провод находится в неподвижном состоянии, и другое, когда в него включают 50-ти ваттный паяльник, у которого довольно толстый кабель и разумеется он постоянно вылетает из этого хлипкого гнезда. В общем достал он меня, и я пошел на крайние меры. Отрезал штекер, просверлил корпус и припаял провода от паяльника к мини-плате, в которую впаян этот разъем PS/2. Сейчас даже при 9-ти бальном землетрясении, сопровождающимся ураганным ветром можно на 100% быть уверенным что паяльник никуда не вылетит.

Доработка системы питания Lukey 702

Третья доработка обусловлена частым отключением света. Как известно нагреватель в фене боится перегрева, именно поэтому там встроена защита, которая продолжает обдувать нагреватель до момента, когда температура опустится до 50 градусов. Представьте ситуацию. Дуете вы феном эдак градусов в 400 и тут вырубают электричество…Неприятный момент, не так ли? Включится фен после этого или нет – тайна покрытая мраком.

Питание паяльной станции  от ИБП

Питание паяльной станции от ИБП

Вот именно для этого в задней части корпуса паяльной станции проделал еще одну дырку (одной больше, одной меньше), куда и прилепил сетевой разъем от компового блока питания. Теперь, когда нужно воспользоваться феном, просто подключаю туда шнур от бесперебойника и с легкой душой и чистой совестью делаю свои дела, не боясь внезапного обесточивания.

Вот и все доработки. Пользуюсь этой станцией 3 года, доволен на 100%. Очень удобный паяльник, прорезиненная ручка хорошо лежит в руке и что самое главное не нагревается, в отличие от наших ЭПСН с пластиковой ручкой, за который после часа работы иногда бывает просто не взяться.  Заблаговременно купил еще одно жало, вроде бы как фирменное Hakko, но родное китайское к моему превеликому удивлению до сих пор находится в хорошем состоянии, ничего не обгорело.

Жало Hakko для Lukey 702

Жало Hakko для Lukey 702

Феном очень удобно выпаивать разные микросхемы с многочисленными ножками. Также понравилось работать феном, когда припаивал на плату кучу smd резисторов и конденсаторов. Прилепил их все на паяльную пасту, после чего на малых оборотах (чтобы не сдуть) прогрел феном. Результат отличный и главное заметно быстрее, чем пайка паяльником.

PS. Остается загадкой ценовая политика интернет-магазина в которой покупал эту станцию. 3 года назад стоила она 2800, сейчас 3800, что уже наводит на размышления о том нужна ли она. В то же время в других инет-магазинах в данный момент цена на эту модель находится в районе 2500р.

Обещанные файлы прошивки для фена и паяльника Lukey 702 + схема паяльной станции Lukey 702 и алгоритм ее работы. СКАЧАТЬ

Также смотрите видео-обзор на моем канале, и видео советы по доработке паяльной станции Lukey 702.