Продолжаю обзоры различных устройств и в этой статье расскажу о ещё одном стрелочном измерительном приборе Ц4354-М1. На первый взгляд это полная копия тестера Ц4342-М1, обзор которого вышел немного раньше, но это только на первый взгляд. На самом деле отличий довольно много, и главное на мой взгляд – это переработанная шкала и которая стала информативнее и проще, теперь в ней сложнее запутаться с режимами измерений и гораздо удобнее пересчитывать показания прибора.

Сравнение стрелочных тестеров Ц4342-М1 и Ц4354-М1

Для сравнения покажу две шкалы, одну от Ц4342, вторую от Ц4354. Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что теперь шкала измерения напряжения и тока не разделена на «постоянку и переменку» цветом цифер, а имеет одну общую линейку, размеченную до 30.

Сравнение стрелочных тестеров Ц4342-М1 и Ц4354-М1

Сравнение тестеров Ц4342-М1 и Ц4354-М1

 

Отсутствует отдельная шкала для измерения сопротивлений в режиме Ом, теперь Омы и килоОмы измеряются по одной шкале, к тому же для переключения из режима Ом/кОм не нужно теперь переключать один из щупов, измерение сопротивлений во всем диапазоне происходит с щупом, присоединенным к среднему контакту. Так что теперь грубо говоря вместо четырех линеек на шкале, для повседневного использования у нас осталось только две! Также стрелочный тестер Ц4354 приобрел  новую функцию измерения емкости конденсаторов, но это с трудом можно назвать достоинством, так как измеряет он всего лишь до 0,1мкФ, и то для пользования этой фишкой нужно изготавливать дополнительную прибамбасину потому что в чистом виде, подключив кондер к щупам ничего мы не измерим. А вот то, что разработчики убрали возможность проверки транзисторов и измерения их коэффициента усиления, на мой взгляд, явный минус этого прибора, всё таки это гораздо полезнее, чем мнимое измерение емкости.

Описание тестера Ц4354-М1

На задней крышке видим знакомую схему подключения прибора для различных типов измерений, а под крышкой место для установки 4-х пальчиковых батареек.

Фото Ц4354-М1

Тыльная сторона Ц4354-М1

Внутренности прибора остались всё такими же аскетичными и простыми, без замудреных вычислителей, все та же практически неубиваемая простота и ремонтопригодность. Старый добрый узел защиты на реле, надежный переключатель, и «микропроцессорный» делитель.

Ц4354-М1 фото внутренностей

Фото внутренностей Ц4354-М1

Ещё одной отличительной чертой в работе этих двух приборов является управление типом измерения. Если в Ц4342 переключение происходило нажатием какой-то одной кнопки (кроме измерения h21), то в этом приборе для измерения переменного напряжения и тока нужно нажать первую кнопку (см. рис)

Режимы тестера Ц4354-М1

Управление тестером Ц4354-М1

для измерения постоянного тока и напряжения третью, измерение емкости конденсаторов осуществляется нажатием первой и второй кнопки, а измерение сопротивление – второй и третьей.  На корпусе прибора это конечно же обозначено, но как-то не очень понятно.

Краткие характеристики стрелочного тестера Ц4354-М1

Напишу основные характеристики прибора и перейдем непосредственно к измерениям.

- Напряжение постоянного тока 0-600В

- Напряжение переменного тока 0-600В

- Сила постоянного тока 0-1500мА

- Сила переменного тока 0-1500мА

- Сопротивление постоянному току 0-30000кОм

- Электрическая емкость 0-0,1мкФ

- Абсолютный уровень сигнала по напряжению от -15 до +12дБн

 Инструкция по работе с тестером Ц4354-М1

И посмотрим, как же он измеряет, и насколько удобнее стало проводить измерения.

 Ц4354 измерение напряжения и тока

 Как и в случае с Ц4342 этот нужно включить защитное устройство, иначе никакие измерения провести не получится. Щупы нужно подключить к крайним  разъемам. Для начала измерим постоянное напряжение. Для этого нужно нажать третью кнопку и перевести переключатель в нужный диапазон измерений. Я буду использовать всё тот же регулируемый до 12-ти вольт блок питания и выставлю на приборе 30 Вольт, т.е.  максимально возможное напряжение в этом режиме будет составлять 30 Вольт, а при значительном превышении этого напряжения, сработает узел защиты. Вообще режим 30В в этом тестере самый удобный режим измерения, потому что значение на шкале соответствует напряжению на щупах.

Измерение напряжения тестером Ц4354-М1

Измерение напряжения тестером Ц4354-М1

В данном случае стрелка находится на значении 10Вольт, что подтверждает, расположенный рядом, цифровой мультиметр. Следующий по убыванию режим измерения в 15 максимальных Вольт тоже не представляет особой сложности для пересчета видимого на шкале и существующего на щупах напряжения. Как известно 15 является ½ от 30, и получается, что нам нужно всего лишь разделить значение на шкале на 2, чтобы узнать измеряемое напряжение.

Работа вольтметра  Ц4354-М1

Вольтметр в тестере Ц4354-М1

На фото стрелка находится на значении 15В, делим это на 2 и получаем 7,5В, что опять же подтверждает «цифровик».

Стрелочный вольтметр

Ц4354-М1 в режиме измерения напряжения

В режиме 6В также всё очень просто – шкала состоит из 6 отрезков, и каждый отрезок соответствует 1В, следовательно,  при значении на шкале 20В у нас на самом деле будет 4В.

 Перейдем к измерению силы тока. Всё точно также, как и с измерением напряжение, единственное отличие – нужно установить переключатель в нужный нам режим измерения «mA». Начнем с самого удобного режима 300мА, в этом положении каждый отрезок шкалы будет равен 50мА.

Ц4354-М1 измерение тока

Ц4354-М1 измерение силы тока

Стрелка сейчас находится на числе 10, значит измеряемый ток должен быть равен 100мА. Делаем контрольный замер цифровым тестером, и видим, что стрелочный нас не обманывает.

Измерение силы постоянного тока тестером Ц4354-М1

Измерение тока тестером Ц4354-М1

Переключим прибор в положение 60мА, в таком положении значение на шкале нужно умножать на 2. Ц4354 показывает ток близкий к 40мА, проверяем цифровым мультиметром, и там видим примерно такое же значение. Не буду демонстрировать остальные режимы измерений тока, думаю, что вы уже поняли как пересчитывать значение шкалы на реальные данные.

Ц4354 измерение сопротивлений и проверка диодов

Для измерения сопротивления резисторов нужно перекинуть щуп с первого (левого) разъема, обозначенного снежинкой, на средний разъем. И как вы помните, для измерения сопротивления требуется зажать не одну, а уже две кнопки – 2 и 3. Нужно не забыть откалибровать прибор и выставить на нем «0» перед началом измерений. Этот тестер, в отличие от Ц4342-М1 не ремонтировался и все детали в нем оригинальные, точно подобранные, поэтому не нужно для каждого диапазона измерения сопротивлений заново подстраивать «0». Достаточно один  раз точно установить стрелку на «0», замкнув щупы между собой, и можно свободно переключать диапазоны, не беспокоясь о том, что прибор покажет неправильное значение.

Калибровка тестера Ц4354

Калибровка стрелочного тестера Ц4354

 Хотя шкала измерения сопротивления и размечена до 5, лучше, как написано в паспорте, не выводить стрелку дальше отметки «3». На пределе измерения точность очень сильно падает, и разумнее будет переключить тестер в режим измерения на порядок выше, чем пытаться разглядеть отклонение между «4» и «5» в десятые доли миллиметра и получить в итоге результат очень отдаленно напоминающий реальный.

 Для примера покажу  резистор в 1,6кОм. Сейчас тестер находится в положении Кх1, на первый взгляд самом удобном положении по причине простоты измерения. Какое значение видим на шкале, такое сопротивление мы и измеряем. Стрелка прибора показывает значение, похожее на 1,5кОм, но так ли это, ведь это почти в самом конце шкалы, где как мы знаем, точность измерения оставляет желать лучшего.

Измерение сопротивлений стрелочным тестером Ц4354

Измерение сопротивления тестером Ц4354

Переключим прибор в режим Кх10, и теперь каждое значение на шкале нужно умножать на 10. Измерим тот же самый резистор с надписью 1,6кОм, но теперь стрелка находится между 0,1 и 0,2, а именно на отметке 0,16. И умножив это значение на 10 получим намного более точный результат в 1,6кОм, что соответствует реальному сопротивлению  резистора и его обозначению.

 Покажу ещё один пример с резистором 33кОм.

Изсерение сопротивлений мультиметром Ц4354-М1

Ц4354-М1 в режиме измерения сопротивления

В режиме измерений Кх10 стрелка прибора находится в самом конце шкалы, на отметки 3, т.е. 30кОм, но если перевести в Кх100, можно увидеть, что на самом деле резистор имеет сопротивление не 30 и не 33кОм, а немного меньше.

 Так что для получения более точного результата советую не ориентироваться на показания прибора, в конце шкалы, я просто переключить его в положение измерения на порядок больше в котором будет намного лучше всё видно.

В прошлой статье о Ц4342 я забыл показать, как этим прибором можно проверять диоды, исправляю ошибку. Как вы знаете диод пропускает ток лишь в одном направлении. Ставим тестер в режим измерения сопротивления и касаемся щупами выводов диода - стрелка неподвижна.

Проверка диодов стрелочным тестером

Проверка диодов тестером Ц4354-М1

Теперь меняем местами щупы и видим, что стрелка отклонилась, тем самым показывая, что ток через диод идёт и щупы между собой имеют контакт через диод. Если диод неисправен, то стрелка либо оставалась в своем первоначальном положении независимо от того какой щуп на каком выходе находится, либо, в случае пробоя диода, наоборот – в обоих положениях отклонялась бы к нулю.

 Измерение емкости и уровня сигнала демонстрировать не буду, т.к. не читаю это нужными и обязательными функциями, которые могут понадобиться новичкам в своем паяльном деле. Если вам нужно измерять емкость конденсаторов, лучше купить цифровой прибор, например вот такой не изощряться с ничтожно малыми 0,1мкФ, доступными для измерения этому тестеру.

На этом обзор заканчиваю. Ниже по ссылкам можете взять скан паспорта на прибор и его принципиальную схему. Также по-традиции видео обзор тестера Ц4354-М1 на канале Radioblogful.