3...2...1...  БДЩЩЩЩ. ток  Старт прошел успешно и вы читаете первую статью сайта theradioblog.ru. В ней я пробегусь по инструментам для пайки и сделаю краткий обзор необходимого минимума инструментов, которые рано или поздно понадобятся человеку, решившему заняться радиолюбительством.  Инструмент радиолюбителя Этот минимальный набор может отличаться, и быть у каждого индивидуальным, соответствующим конкретным требованиям и задачам, я же буду основываться на своём личном опыте и расскажу о моём паяльном наборе, в котором есть всё необходимое для быстрого, несложного ремонта.

  1. И разумеется под номером 1 в этом обзоре логично видеть паяльник. обзор паяльникаВот такой самый обычный паяльник отечественного производства с медным жалом, который можно купить чуть ли не в каждом магазине ХОЗтоваров за очень небольшие деньги. Конкретно эта модель паяльника имеет мощность 25w, чего вполне достаточно для выполнения практически любых работ по радиоэлектронике, которые способен выполнить начинающий, да и не только начинающий радиолюбитель. Говорят, что эти дешевые паяльники быстро перегорают, но незнаю...на личном примере не могу это подтвердить. Старый мой паяльник проработал лет 5, пока от его жала не осталось миллиметров 5, и этому паяльнику 2 или 3 года, и опять же самым слабым звеном можно назвать медное жало, которое со временем выгорает и его нужно периодически подправлять и подтачивать.паяльник со сменным жалом Модификацией этого паяльника можно назвать вот такой паяльник тоже мощностью 25w. Кроме формы жала в виде плоской отвертки ещё одним различием является сменное жало, т.е. когда это жало "исчезнет" вы можете выкрутить винтик и поставить туда новое, блестящее жало. Кому как, но мне кажется это лишней функцией, т.к. в отличие от паяльников, я ни разу не встречал в свободной продаже жала для этих паяльников, по крайней мере в наших краях. Так что, хоть оно и сменное, но всё равно приходится выбрасывать паяльник целиком Frown.  Ещё одним отрицательным моментом является пластиковая ручка, которая довольно сильно нагревается при длительной работе и становится горячо держать паяльник. В этом плане деревянные ручки гораздо удобнее.
  2. Инструмент №2 - это отвертка. Вернее отверткИ, потому как их должно быть несколько. В моем наборе их 5, но вот этой маленькой серенькой почти не пользуюсь.набор отверток Большие нужны для откручивания больших винтиков и шурупчиков, маленькая - для маленьких, а ещё я её использую в качестве шила. И обязательно должна присутствовать в вашем наборе индикаторная отвертка, для вашей же безопасности. Т.к. при работе с высоким напряжением лучше перепроверить есть ли на контактах это самое напряжение, чем валяться на полу после поражения электрическим током.
  3. Следующий инструмент - пассатижи. Также незаменимый инструмент, когда нужно подогнуть какую-то массивную деталь или откусить провода, кабель. пассатижиСоветую не покупать первые попавшиеся пассатижи, а сначала подержать их в руках и убедиться, что они вам подходят, в прочем как и любой другой инструмент. Обратите внимание на то, чтобы с ручек не сползала изоляция, ну и разумеется желательно чтобы они удобно лежали в руке.
  4. Плоскогубчики. Не является обязательным инструментом, но временами без них никак.ins07 Я их использую, при пайке, когда руками держать деталь невозможно из-за того, что она очень сильно нагревается, а этими мини-плоскогубцами удерживать деталь очень удобно. Также ими удобно выпрямлять или наоборот подгибать выводы деталей.
  5. Изолента. А куда же без неё родимой?! ins05Многофункциональное средство, используемое как для своей прямой задачи - изоляции проводов, так и для множества второстепенных задач таких как: заклеить рану, что-то к чему-то примотать, подложить в качестве прокладки или уплотнителя, примотать кошке на хвост и наблюдать как хвостатое животное носится по дому Devil
  6. Нож. Мне нравится такой вот резачок, который выдвигается на нужную длину, имеет сменные лезвия, очень просто "затачивается" простым отламыванием затупившегося участка. нож для зачистки проводовНу, а если к вам пришли друзья-паятели с помощью этого инструмента можно быстренько нарезать колбаску и огурчики.
  7. Припой и канифоль. Сейчас в продаже можно встретить множество различных припоев, флюсов, паст, но старый добрый припой в камушках или прутках (олово)припой с канифолью в паре с обычной канифолью остается номером ОДИН при выполнении паяльных работ.
  8. И самая сложная деталь этого набора - тестер или мультиметр.
    фото мультиметра KT30B

    Мультиметр KT30B

    Всем советую приобрести такой вот маленький приборчик, благо стоит от совсем недорого, а вот пользы принесёт в разы больше, к тому же без него невозможно выполнить какую-то более-менее серьёзную работу. Конкретно эта модель питается от двух батареек типа ААА и умеет измерять:   Напряжение постоянное до 600 В, напряжение переменное до 450 Вольт, ток до 200 мА, сопротивление до 2000 кОм, проверка диодов с звуковой индикацией. В этом режиме очень удобно искать короткое замыкание т.к. при замыкании щупов между собой прибор издает звуковой сигнал. Также имеются ещё две дополнительных функции, которыми я за всё время ни разу не пользовался ))

На этом свой обзор заканчиваю, переходите на мой канал Youtube, на котором есть это и другое полезное видео. "Инструменты для пайки"