Продолжаю обзор инструментов для радиолюбителя, и сегодня расскажу о дополнительных инструментах, которые вы могли видеть в моём видео на канале Radioblogful

пинцет для радиолюбителя Пинцет для паяния

Если вы занимаетесь пайкой мелких компонентов, а сейчас практически на любой плате в любом устройстве есть smd детали, такая вещь, как пинцет станет незаменимым помощником. Голыми пальцами иногда невозможно удержать и установить в нужном месте такие вот малюсенькие деталюшки, а с помощью пинцета это не составит никакого труда.

img_0270Зажигалка! Есть у любого курящего человека, к слову сам я не курю, а использую это чудесное изобретение исключительно в  рабочих целях. Лично мне гораздо удобнее снимать изоляцию зажигалкой, чем ножом. И пальцы без порезов, и тонкие проводки остаются целые, чего не всегда удается достичь, снимая изоляцию ножом. Ещё одно применение зажигалки – это установка термоусадочной трубки. Нагрел быстренько и вот вам надежная изоляция без использования изоленты.

обзор оплетки для удаления припояОплетка для удаления припоя. Представляет собой этакую медную косичку с добавкой каких-то химикатов. Некоторые её используют для демонтажа элементов с платы, я же применяю для удаления лишнего припоя, который часто остается между выводами мелких деталей схемы и приводит к замыканию между этими выводами. Использовать её очень просто. Через оплетку паяльником нагреваете место с лишним припоем, и оплетка впитывает его в себя. После чего участок оплетки, впитавший в себя припой, отрезается и выбрасывается.

обзор набора ответрок обзор набора отверток для ремонта телефоновНабор отверток со сменными насадками. Специально выбирал набор с именно таким, цанговым способом крепления насадок. Есть ещё магнитные, но такое крепление на мой взгляд надежнее. Насадка вставляется в гнездо и надежно фиксируется вон той золотистой штуковиной не знаю как она называется )). Скажу, что качество набора отличное, не смотря на его китайскую родословную.

 

выбор оловоотсоса ремонт оловоотсосаЧего не могу сказать о следующем инструменте – оловоотсос. Вот этот, с синей пластмассовой частью ни на что не годится. Из-за очень слабой пружины им просто невозможно работать. В черном же наоборот - пружина жесткая, к тому же в нем стоял поршень с двумя резиновыми кольцами. Благодаря этому он всасывал в себя припой даже на значительном расстоянии от разогретой детали. К сожалению пластиковый поршень не выдержал постоянного гнета суперпружины и разломился пополам. Благо, что диаметр его совпал с диаметром поршня плохого оловоотсоса и «синий» стал донором «черному». Одно кольцо на поршне, конечно же не два, но и в таком инвалидном состоянии от служит мне уже пару лет.

imageigla-9В своем видео я  забыл  про ещё один немаловажный инструмент – медицинскую иглу. Очень полезная штуковина, когда выпаиваешь с платы микросхемы в DIP корпусе, да и просто для прочистки отверстий. Прикладываете кончик иглы (я его перед этим стачиваю) к нужной детали, нагреваете припой паяльником, и вывод детали входит внутрь иглы, освобождаясь при этом от припоя и платы.

 

обзор паяльников img_0277Следующие в обзоре идут паяльники разной мощности. Паяльник 60ватт и 100ватт. Могу сказать, что 60w по большому счету лишний, и вполне можно обойтись без него. Для относительно мелких паяльных работ всегда хватает паяльника 25w, для пайки массивных компонентов включаю 100w, а 60 лежит уже много времени  так, для целостности картины. Убивал я его нещадно, только когда выпаивал детали со старых плат, в доказательство чему на его жале остались боевые шрамы от припоя. Никогда не доводите свой рабочий инструмент до такого состояния!

регулятор температуры паяльникаЕщё один паяльный гаджет – это регулятор мощности паяльника, или регулятор нагрева. Включаем в него паяльник, регулятор в свою очередь включается в  розетку 220v и поворотом ручки выставляем нужную температуру. Если вы паяете по 20 минут в месяц, то этот прибор вам не совсем не нужен и не заостряйте на нем внимание, но если ваш паяльник работает от рассвета до заката – настоятельно рекомендую изготовить его самостоятельно (схема не сложная) или же купить в магазине. В качестве регулятора мощности для паяльника подойдет обычный регулятор для ламп накаливания, который используется в настольных лампах. Это нехитрое приспособление в несколько  раз продлит жизнь вашему паяльнику.

img_0279 обзор припоя с флюсом img_0282 img_0283Припой. Что сказать о припое…Раньше использовал вот такой припой в прутках, да почему раньше, и сейчас использую, когда паяю что-то относительно большое, вроде резисторов МЛТ2 и тиристоров КУ202. Но в настоящее время мои паяльные работы перешли в более миниатюрный вид и лезть туда паяльником с большущей каплей припоя на жале как-то грубовато и некрасиво. Поэтому для пайки мелких деталей я начал использовать такой вот припой в виде проволочки 0,5мм. Диаметр может быть разный, но поверьте, а лучше сами попробуйте – этот вид припоя гораздо удобнее и пайка получается очень красивой и качественной. Проволочный припой бывает с флюсом и без флюса, разумеется с флюсом удобнее, т.к. вам не нужно тыкать паяльником в канифоль или другой флюс, а потом его нести к месту пайки. Если присмотреться, то в припое с флюсом видно, что он имеет полую структуру и в этой полости как раз и находится флюс. Грубо говоря как электрод для сварки – внутри металл, снаружи обмазка, только в случае с припоем всё наоборот – внутри флюс, снаружи металл.

обзор паяльной пасты MechanikЕщё одним припоем можно назвать паяльную пасту. Представляет собой густую смесь серого цвета. Применяется в основном для пайки мелких компонентов через трафарет. Очень редко ее использую т.к. паять такую мелочевку доводится далеко не каждый день. Несомненным плюсом такой пасты является температура ее плавления, и наши изобретатели придумали как использовать паяльную пасту в походных условиях, когда нужно что-то запаять, а паяльника под рукой нет и до розетки далеко. Обмазываем спаиваемые детали этой пастой, нагреваем зажигалкой и получается надежное соединение с отличной пайкой.

img_0280Следующим припоем можно назвать сплав Розе, хотя использовать его в качестве припоя в обычном понимании будет неправильно т.к. он имеет низкую температуру плавления и его применение в некоторых случаях становится небезопасным. Используется радиолюбителями в процессе лужения печатных плат.

моторчик для сверления печатных платРучной сверлильный станок с ЧМУ (человеческим мозговым управлением), а если по-простому – сверлилка печатных плат. Моторчик от струйного принтера + цанговый патрон для мелких сверл и у вас в руках (в прямом смысле в руках) готовый мини сверлильный станочек. В зависимости от кривизны рук можно получать хорошие результаты, как по качеству, так и  по скорости сверления. Говорил в видео, но ещё раз повторюсь, что сверло имеет свойство отламываться в самый неожиданный момент и «отвалившаяся ступень» летит в только ей известном направлении, поэтому в целях безопасности держите лицо на некотором расстоянии от инструмента.

img_0285Ну и последнее в сегодняшнем обзоре – это теплопроводящая паста или термопаста. Применяется для лучшего отвода тепла от какой-то детали (микросхемы, транзистора) и намазывается между этой самой деталью, и поверхностью с которой деталь соприкасается, т.е. пластиной радиатора.

На сегодня всё, друзья мои. Пишите комменты, с предложениями и пожеланиями, переходите на мой канал. Ссылка на видео «Обзор инструментов для радиолюбителей ч2»

/a