Чем больше занимаешься радиолюбительством, тем больше различных инструментов и приборов может понадобиться в этом интересном деле. Вот и я пришел к тому этапу, когда понадобились приборы, умеющие измерять индуктивность различных катушек, дросселей,  трансформаторов, и прибор, измеряющий ЭПС (ESR) конденсаторов. Засматривался на самодельные измерители, вроде бы не сложные в повторении, но как это часто бывает, нужных деталей под рукой не оказалось, к тому же были сомнения насчет точности измерений таких самоделок, ведь каждый изготовленный своими руками измерительный прибор нужно откалибровать и, добиться того, чтобы его показания как можно ближе приближались к показаниям профессионального, проверенного прибора.

В итоге пришел к тому, что лучше купить один или несколько приборов, заведомо настроенных, чем возиться самостоятельным изготовлением и получить в итоге кота в мешке. В  очередной раз для покупки инструмента объектом внимания стал сайт китайской торговой площадки «Алиэкспресс». В этом море электроники 100% найдется что-нибудь подходящее. Присматривался к измерителям в обычном «мультиметровском» корпусе, но как правило они умели измерять что-то одно, либо ESR, либо индуктивность, да и диапазон измерений не впечатлял. Потом заметил вот такую интересную штуковину – этакий комбайн, умеет измерять кучу разных электронных компонентов. Просмотрев русскоязычные форумы в поисках отзывов о подобных измерителях, сложилось благоприятное мнение на счет этого устройства. Погрешность вполне допустимая, конечно нельзя сравнивать с профессиональными приборами, но для любительских целей хватит с избытком. Смущало отсутствие корпуса, но на том же Алиэкспрессе похожие приборы в корпусе стоили на порядок дороже. В общем после переговоров с продавцом и получении у него дополнительной информации о имеющихся функций, все вопросы отпали – надо заказывать!

Привожу фрагмент описания со странички продавца.

  • Автоматическое определение PNP и NPN биполярных транзисторов, N-канальных и P-канальных MOSFET транзисторов, диодов (в том числе двойных), тиристоров, резисторов, конденсаторов, индуктивностей.
  • Сопротивление 0,5 Ом – 20 мОм
  • Емкость 30пф – 20000 мкФ
  • Индуктивность 0,01 мГ – 10Г

Как видите, возможности малыша впечатляют, особенно порадовал диапазон измерения конденсаторов с границей в 20 000 мкФ. Мой основной мультиметр тоже умеет измерять емкость кондеров, но всего лишь до 20 мкФ, чего постоянно не хватает, и конденсаторы  большей емкости не было возможности нормально проверить. Индуктивность также в очень большом диапазоне, ну и разумеется порадовало наличие измерения ЭПС электролитических конденсаторов. Заказал, и начались долгие дни ожидания.

К моему удивлению почта сработала оперативно, и примерно через 20 дней прибор был в моем распоряжении. Не откладывая в долгий ящик, сразу устроил ему всевозможную проверку. Прибор, вернее не прибор, работа с прибором до предела проста. Имеются три площадки для измерений, которые соответствуют цифрам 1,2,3 на дисплее. Нужно приложить проверяемую деталь к выводам прибора, ЛЮБЫМ выводам, и нажать единственную кнопку. Дальше он всё сделает сам. Сам определит к каким выводам вы присоединили измеряемую деталь, и покажет параметры детали, и

Измеряет всё, что указано в описании, но что меня больше всего обрадовало – это функция определения выводов у некоторых деталей. Привожу пример, прикладываете к контактам транзистор и нажимаете кнопку на приборе. Через пару секунд видите где какая ножка «КБЭ» у биполярного, или «СИЗ» у полевого транзистора и с полной уверенностью, в том, что не ошибетесь, впаиваете его соответствующим образом в плату. Это экономит очень много времени, если вы не помните где какие выводы и транзистора, и уберегает вас от пролистывания справочников или поиска даташита в интернете. Ну, а для новичков это вообще вещь незаменимая и очень нужная.

Не буду выкладывать фотографии на которых запечатлено измерения разнообразных деталей дабы не засорять сайт, всё очень хорошо видно в видео-обзоре прибора, ссылка на который будет в конце статьи. Покажу одно фото, взятое с Алиэксресса, на котором видно, что из себя представляет данный прибор. На плате, кроме основных контактных пинов в количестве 5-ти штук, из них Т1 и Т3 сдвоенные, а Т2одинарный, также присутствуют площадки для измерения SMD компонентов. Далее слева направо видим СМД светодиод с пустым местом для впаивание обычного светика, и единственную кнопку Включения/Измерения.

Под дисплеем (уже моё фото) видим несколько деталей, пустых мест под детали и самое главное – Атмеговский чип название которого китайцы старательно затёрли, но если присмотреться можно  разобрать надпись ATMEGA.

С обратной стороны платы дисплея нет представляющего интерес.

Корпус сделал из фольгированного текстолита, без гвоздей и винтиков. Замечательный корпусостроительный материал, в котором детали спаиваются между собой не оставляя никаких лишних следов соединения.

Вот, кстати у китайцев есть похожий прибор в пластиковом корпусе и судя по размеру и расположению элементов управления и измерения смею предположить, что внутри находится похожий приборчик, если те тот же самый.Остается только догадываться что это за чудо пластик такой, может быть с применением космических или военных технологий, т.к. если вычесть стоимость прибора, получится, что корпус стоит 19$...так вот.

Так вот, на корпус наклеил табличку с ESR параметрами конденсаторов, чтобы не забывать и быстренько сравнить параметры измеряемого экземпляра с эталонным. Ниже сделал три контактных площадки всё из того же текстолита. Подумал, что длинные провода будут вносить свою погрешность в качество измерения и выбрал такой вариант.

С правой стороны сделал дополнительный выключатель, который разъединяет прибор от батарейки. Хотя в ждущем режиме прибор потребляет всего лишь 0,02 мкА (в режиме измерения 25мА), но почему-то после нескольких дней простоя, напряжение на батарейки на несколько мВ становится меньше, так что сомневаюсь насчет 0,02мкА.

И в заключении своё мнение. В общем и целом тестером доволен на 100%, и очень жалею, что не было такого лет 10 назад, т.к. прибор в самом деле очень полезный. Рекомендую всем обзавестись подобным универсальным измерительным устройством. Конечно же он не сможет заменить собой обычный мультиметр по двум причинам.

1-      Отсутсвует возможность измерения тока и напряжения

2-      Время измерения. Например, для того, чтобы измерить такую деталь как резистор, ему нужно около 2-х секунд, в то время, как обычная цешка это делает в  доли секунды.

Но как дополнительный тестер для измерения параметров транзисторов, больших емкостей конденсаторов ему нет равных.

На этом обзор завершаю.

Смотрите «Видео обзор ESR мультиметра»

Ссылка на товар http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-New-Transistor-Tester-Capacitor-ESR-Inductance-Resistor-Meter-NPN-PNP-Mosfet/717066857.html

/p