Следуя традиции делать и видео обзор и текстовый, выкладываю  очередную статью, в которой сделаю краткий обзор штатива для фото и видеосъемки с секретным буквенно-цифровым обозначением WT-3110A - одна из самых популярных моделей трипода на Алиэкспрессе.

В один прекрасный момент пришла в голову мысль, что хватит заниматься ерундой и крепить свой цифровик на малююсенький штативчик, который в свою очередь примотан скотчем к палке, которая крепится над столом с помощью принтера! Вот, кстати они рядышком отдыхают.

А из-за того что резьба на цифровике находится не по центру, а с краю приходилось постоянно поправлять камеру, т.к. она настойчиво норовила развернуться в сторону. В общем пробежался по обзорам бюджетных штативов и выбрал такой вот простенький вариант треноги. Буду надеяться, что с появлением этого помощника станет проще снимать видео, ввиду того, что больше не буду привязан к одному месту, и главное они станут немножко лучшего качества.

В сложенном состоянии его длина составляет всего лишь 35см, а в максимально выдвинутом  разобранном 104,5см. Именно 104,5 и ни сантиметром больше или меньше! Долго беседовал с продавцом, пытаясь узнать какая же на самом деле высота этого штатива, т.к. на страничке с описанием указаны три разных размера от 102 до 132см, в итоге выяснилось, что высота составляет 103,5см, но на самом деле оказалось на сантиметр больше.

И давайте перейдем непосредственно к обзору ентой штуковины. В принципе штатив сделан неплохо, но есть парочка неприятных моментов, о которых чуть ниже. Вот сделай ты его на 1-2 доллара дороже, но без этих недостатков, а нет…китайцы лучше сэкономят юань, но поставят одну ненадежную деталь, которая испортит в целом положительное впечатление от изделия. Выполнен штатив из алюминия с пластиковыми деталями хорошего качества, очень легкий, легко разбирается –собирается, однако есть два отрицательных момента. Это применение дешевейшей пластмассы, очень хлипкой на вид и на ощупь, как будто эти детали совершенно от другого штатива, какой-то детской игрушки и по нелепой ошибке были прилеплены сюда. Причем их установили именно в то место, которое испытывает значительные нагрузи во время сборки и разборки штатива, и поэтому приходится очень аккуратно, без лишних усилий раздвигать треногу.

Ну согласитесь, что сюда просто просятся алюминиевые пластины, или хотя бы те же пластиковые, но более массивные.   Или вот эта трубка, верхняя часть выполнена из алюминия, нижняя из всё той же дешевой пластмассы. Где логика?... Хотя здесь можно с этим смириться, т.к. никакой нагрузки эта трубка на себе не несёт, а вот с тремя детальками, удерживающими ножки зря сэкономили. Во время перевода штатива в боевое положение того и гляди услышишь характерный треск ломающегося пластика.

От минусов перейду к плюсам, которых значительно больше. Штатив выдвигается на максимальную высоту благодаря телескопическим ножкам, состоящим из трех выдвижных звеньев. Ножки фиксируются в любом положении с помощью очень удобных зажимов-фиксаторов, кстати из очень хорошего и крепкого пластика (по ощущениям).

В разложенном состоянии расстояние между ножками у основания составляет 52см, чего вполне хватает для устойчивости штатива с закреплённой на нем камерой. Вот только легкий вес конструкции в этом случае идёт не на пользу, т.к. даже незначительный толчок может опрокинуть штатив на бок, и расфигачить вашу камеру об пол. Если высоты выдвинутых ножек окажется мало, можно дополнительно выдвинуть ещё одну часть штатива, находящуюся в верхней части и поднять камеру ещё на 17см.

Вот так выглядит штатив в свой полный  рост.

Этот трипод имеет четыре основных регулировки, не считая регулировки по высоте с помощью ножек.

Фото блока всех регулировок с пояснением.

1-      Барашек, освобождающий ту самую дополнительную опору, которая позволяет приподнять установленную камеру на 17см вверх.

2-      Ослабляющий или затягивающий винт для возможности «оглядеться по сторонам», т.е. с помощью этого винтика мы можем ослабить зажим и крутить камеру в горизонтальной плоскости на 360 градусов

3-      Затягивающий винт, она же очень удобная ручка управления, которая имеет две функции, зависящие от того каким образом вы установите камеру. Ослабив винт можно регулировать угол камеры по вертикали, и это позволяет смотреть вверх-вниз, либо, если камеру развернуть на 90 градусов, можно будет изменять угол съемки по типу «альбомная – книжная»

4-      Ещё одна регулировка двойного назначения. Опять же позволяет снимать в формате «книжная – альбомная», либо, повернув камеру на 90 градусов, получим съемку сверху вниз.

5-      И последний барашек с помощью которого камера надежно прикручивается к штативу

Для точного горизонтального позиционирования камеры, на штативе предусмотрен простенький уровень.

Выставляете воздушный пузырек ровно по средине и ваша камера будет выставлена идеально ровно. Для максимально надежной фиксации камеры на креплении, верхняя часть крепления имеет рифленую резиновую накладку.

Ну что ж. На этом свой обзор заканчиваю. Ещё одна фотография штатива, находящегося в боевом положении с установленным цифровиком, и…ещё одним чудом в шерсти. На фотосессию решил зайти мой котэ ))

Как обычно ссылка на ВИДЕО ОБЗОР

И может быть кому-то понадобится, ссылка на штатив у проверенного продавца. Tripod WT-3110A на Алиэкспрессе