Немного сбился с ритма и не успел написать статейку, чтобы выпустить её одновременно с видео. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, так что ловите текстовый обзор стрелочного мультиметра Ц4342-М1 .

 Полный обзор и инструкция по работе со стрелочным мультиметром Ц4342-М1

 Лично для меня он представляет интерес не как измерительное устройство, а больше, как прибор из прошлой, ушедшей эпохи стрелочных измерительных приборов. Ведь не секрет, что в настоящее время рынок измерительных устройств заполонили цифровые тестеры и мультиметры, а такими стрелочными приборами пользуются в каких-то редких особых случаях либо же их используют те, кто долгое время работал с подобными устройствами и до сих пор не привык к цифровым измерителям. Да, да есть и такие люди. Один мой хороший знакомый как-то проговорился, что ему гораздо удобнее смотреть на стрелку и шкалу со значениями, нежели на готовые цифры современного мультиметра. Сам я отношу себя к представителю цифровой эпохи, и мне намного проще работать с цифровыми приборами, которые показывают готовый  результат, чем с такими вот стрелочными тестерами. Но, опять же, в некоторых случаях использование стрелочного тестера более целесообразно, например в случае измерения плавающего тока или напряжения, т.к. следить за плавно качающейся стрелкой на мой взгляд удобнее, чем пытаться разобрать постоянно меняющиеся цифры на цифровом мультиметре. Ещё одним несомненным достоинством такого старого стрелочного тестера является его простота. В отличие от цифровых устройств, в стрелочном приборе, конкретно этой модели, нет никаких процессоров, микроконтроллеров, сложных микросхем и другой электронной фигни. Всё, что мы увидим, если вскроем корпус тестера – это набор резисторов, переключатели, электромагнитный предохранитель, и простейшая микросхема защиты системы от превышения измеряемого напряжения или тока, ну и разумеется сам стрелочный циферблат.

Всё, никаких компонентов, которые могли бы «сойти с ума» и начать измерять неправильно, что к слову, произошло с моим цифровым мультиметром. Перестал он измерять ток в положении переключателя «мА», Амперы измеряет хорошо, а на измерениях миллиАмпер зашкаливает. Видимо что-то случилось с его вычислительным процессором. Грубо говоря, единственное, что здесь может выйти из строя в процессе  работы с прибором – это резисторы, ну и конечно в случае падения очень высока вероятность того, что стекло циферблата разобъется, но это уже механические повреждения, и этот факт нельзя считать каким-то минусом прибора – это конструктивная особенность всех стрелочных измерителей. Именно с несколькими неисправными резисторами данный прибор достался мне. Скачав инструкцию, в которой имеются номиналы всех деталей, буквально за пару часов тестер обрел свою вторую жизнь, причем большую часть времени потратил на поиск нужных резисторов, т.к. здесь очень критична погрешность резистора, и чем точнее будут подобраны резисторы в делителе, тем точнее прибор будет исполнять свои функции. К сожалению не удалось со 100% точностью подобрать резисторы взамен неисправных, и это сказалось на измерениях в режиме килоОм. Дело в том, что сейчас при переключениях режимов измерения с кОм, 10кОм, 100кОм, нужно каждый раз выводить стрелку прибора в нулевое положение, т.к. она немного смещается относительно нуля. Это несколько неудобно, но на самих показаниях и точности измерения такое неудобство не сказывается, прибор по прежнему с высокой точностью измеряет сопротивление.

Ну а теперь перейдем от слов к делу, и рассмотрим как же пользоваться таким стареньким стрелочным тестером.

Вот его основные характеристики

- измерение силы постоянного тока 0-2500 мА

- измерение силы переменного тока 0-2500 мА

- напряжение постоянного тока 0-1000 В

- напряжение переменного тока 0-1000 В

- сопротивление постоянному току 0 – 10 МОм

- абсолютный уровень сигнала по напряжению -10 - +15 dBu

- статический коэффициент передачи тока транзистора (h21) 0-3000

На лицевой части мы видим шкалу измерений, переключатель режимов измерений, три кнопки выбора типа измеряемого элемента, ручку регулятора подстройки нуля, разъемы для подключения щупов и кнопки включения / отключения электромагнитного предохранителя.

На задней части, конкретно на крышке батарейного нанесена схема подключения прибора для различных типов измерения, будь то ток, напряжение или сопротивление.

Сам прибор питается от трех батареек АА (пальчиковых).

Первое, что нужно сделать перед началом работы – это проверить узел защиты, т.е электромагнитный предохранитель, как я его называю, возможно он имеет другое название. Для этого нажимаем кнопку ХХ, тем самым включив его, и затем кнопку ХХ чтобы отключить. Мы должны услышать характерный щелчок, который свидетельствует, о том, что защита работает. Далее снова включаем УЗ (узел защиты), т.к. без него мы не сможем проводить какие-либо измерения, и переводим переключатель в нужный нам режим измерений.

 

Измерение постоянного напряжения стрелочным тестером  Ц4342-М1

И давайте кратенько пробежимся по всем видам измерений, доступных этому прибору. Начнем с измерения постоянного напряжения. За тип измеряемого напряжения и тока отвечает первая из трех кнопок, как можно видеть по обозначению возле самой кнопки, в нажатом состоянии происходит измерение переменного, в поднятом – постоянного тока и напряжения. Шкала напряжения и тока возле переключателя также окрашена в два цвета, черный цвет соответствует постоянному току и напряжению, красный цвет переменному. То же самое мы видим и на «экране» ,т.е. при измерении постоянной составляющей нам нужно смотреть на черные цифры, а при измерении переменной на красные.

Для наглядности рядом со стрелочным мультиметром положил более привычный цифровой, чтобы можно было сравнить показания одного и другого прибора. Блок питания мой может выдать максимум 12 вольт, поэтому перевожу переключатель в положение 50 Вольт и смотрим что показывает стрелка.

А стрелка показывает цифру 5…почему так? В этом и заключается вся сложность использования стрелочных тестеров. Нам каждый раз приходится пересчитывать на лету показания прибора. Переключатель установлен в положение 50В – это значит, что в данный момент прибор может измерить напряжение максимум в 50 Вольт, что соответствует значению на шкале 25. Всего на шкале как бы 5 основных отрезков (5,10,15,20,25), и в данном случае разделив 50 на 5 мы получим то, что один такой отрезок расценивается, как 10 Вольт. 50:5=10 Как можно увидеть на фото показания стрелочного и цифрового мультиметра в данном случае идентичны.

Рассмотрим еще один пример. Сейчас подадим на вход мультиметров напряжение 6 Вольт.

Для более точного измерения перещелкнем переключатель из положения 50 в положение 10 В и видим, что при значении 6 Вольт, стрелка находится на цифре 15. Опять нужно пересчитывать. Сейчас у нас предел измерений составляет 10 Вольт, а это значит, что каждый из пяти отрезков на шкале будет соответствовать 2 В. 10:5=2, т.е. на цифре «5» у нас 2 В, на цифре «10» 4 В, и на «15» будет 6 В, что мы и видим.

 Измерение переменного напряжения стрелочным тестером  Ц4342-М1

 Теперь измерим переменное напряжение, рисковать с измерением напряжения в сети не буду, а лучше возьму тестовое напряжение с вторичной обмотки трансформатора. Для измерения переменного тока и напряжения, как я уже говорил, нужно нажать первую кнопочку и ориентироваться уже не на черные, а на красные цифры.

Снова перевожу переключатель на 50В, и глядя на красные цифры шкалы измерения напряжения и тока видим, что стрелка находится между 5 и 10, как вы могли посчитать цифра 5 на шкале соответствует 10 В, цифра 10 – 20 В, а между ними у нас как известно 15 Вольт, чему есть подтверждение  в виде значений цифрового мультиметра.

 Измерение постоянного тока стрелочным тестером  Ц4342-М1

 Та же история с измерением тока. Переводим переключатель на измерение тока максимум в 100мА и измеряем заведомо известный ток в 60мА. Опять стрелка близка к цифре 15 значит измеряемый ток у нас примерно 60мА.

Самый простой  диапазон измерений максимум 25мА, потому что не нужно ничего пересчитывать и что мы видим на шкале, такой ток будет на самом деле. Сейчас стрелка находится чуть дальше 19мА, и на цифровом мультиметре у нас 18,9 мА. Показания немного отличаются, но кто из них прав не известно никому. Хотя там приблизительно отличие в 1мА и это большой роли не играет.

Также очень легко проводить измерение тока в режиме 5мА. Один отрезок шкалы – это 1мА, и сейчас тестер показывает ток в 2мА.

 Измерение сопротивления стрелочным тестером  Ц4342-М1

 Перейдем к измерению сопротивлений – это немного интереснее и сложнее. Для измерения сопротивлений нам необходимо нажать среднюю кнопку.

Если измеряем Омы – подключаем щупы в крайние  разъемы, если измеряем килоОмы и мегаОмы – подключаем щупы в средний и правый разъем. Там конечно же всё  обозначено, но это не нужно забывать. Начнем с маленького, т .е. с обычных Ом. Ставим переключатель в соответсвующее положение и видим, что сразу же стрелка отклонилась максимально вправо – так и должно быть. Далее нужно замкнуть щупы между собой и ручкой подстройки нуля подвести стрелку к нулевой метке на шкале измерения Ом. Берём резистор в 150 Ом и смотрим на стрелку, как видно стрелка  находится ровно на отметке 150 Ом.

Для измерения кОм откручиваем щуп от левого разъема и вставляем в центральный, переводим переключатель в режим измерения килоОм, снова калибруем прибор установкой стрелки в нулевое положение, но теперь уже ориентируемся на шкалу измерения кОм.

Здесь в отличие от режима измерения Ом стрелка изначально находится в крайне левом положении, а при замыкании щупов отклоняется вправо. Возьмем резистор 1,8 кОм и посмотрим на показания прибора. Шкала размечена до 10кОм, и стрелка находится в положении близком к 1,8.

Теперь переключим в режим измерений  К х 10, т.е. предел измерений уже не 10, а 100кОм и посмотрим на всё тот же резистор 1,8кОм.

Стрелка находится возле значения 0,2 что соответствует опять же 1,8кОм, но уже как бы в другом масштабе. Сейчас каждое цифровое обозначение нужно умножать на 10 и в положении 0,2 у нас будет уже не 200 Ом, а 2кОм. Точно также всё нужно перемножать при измерении К х 100, и лишь при измерении Мом у нас снова значение на шкале будет соответствовать сопротивлению резистора в мегаОмах.

 Измерение Ку транзистора стрелочным тестером  Ц4342-М1

 И рассмотрю ещё одну функцию этого прибора – измерение КУ транзисторов. Имеется два диапазона измерений, обычный 0-300 и h21x10 0-3000, и давайте попробуем измерить коэффициент усиления транзистора. Вставляем транзистор в специальную панельку, расположенную в верхней части прибора, при этом выводы транзистора «КБЭ» должны соответствовать буквенному обозначению на панельке. Зажимаем среднюю кнопку, и вместе с этим в зависимости от типа транзистора «p-n-p» или «n-p-n» нажимаем или нет следующую кнопочку. При измерении параметров транзистора, как и в случае с измерением сопротивлений, предварительно нужно откалибровать прибор, выставив стрелку тестера в «0». Для установки нуля ориентируемся на шкалу измерения кОм, НО само значение транзистора  нужно смотреть по другой шкале – шкала измерения Ом и h21. С этим можно запутаться с непривычки, что и произошло на видео, когда я записывал обзор на этот прибор.

Итак, транзистор я взял с заведомо известным КУ близкик м 40, поэтому переключим прибор в режим измерения в h21 и заблаговременно откалибровал прибор, выставив стрелку в 0 смотрим на стрелку цешки, которая показывает что-то около 35.

Теперь переключим прибор на предел измерений в h21x10,т.е. сейчас у нас предел не 300, а 3000. И сейчас видим, что стрелка только незначительно отклонилась и находится на втором делении, в данном случае одно деление составляет «20».

Так что в принципе функцию измерения КУ транзисторов данный тестер выполняет хорошо и показывает все значения довольно точно, им можно спокойно пользоваться.

 Выводы по стрелочному мультиметру  Ц4342-М1

 В заключение подведу свои выводы по этому прибору. Это не игрушка, не пережиток прошлого, а вполне рабочий экземпляр с реальной, действующей системой защиты, но с единственным на мой взгляд недостатком, который делает его использование не очень удобным в повседневной эксплуатации начинающим радиолюбителем. Думаю, вы догадались о каком недостатки я говорю – это его стрелочная шкала. На первых порах будет сложно разобраться, и легко запутаться, но если привыкнуть и на лету пересчитывать все значения на шкале, этот прибор будет безотказно служить вам много лет.

Один мой знакомый как-то сказал, что у него есть стрелочная цешка, доставшаяся от деда! Вы можете представить, чтобы какой-нибудь китайский мультиметр проработал три поколения? …

На этом обзор заканчиваю. Будет ещё один небольшой обзорчик другого стрелочного тестера, а для этого ниже по ссылки можете скачать инструкцию и схему. Если текстового варианта обзора вам оказалось мало, предлагаю посмотреть видео. Довольно продолжительное, но в нем я охватил практически все измерительные свойства этого измерительного прибора.

Инструкция и схема к Ц4342-М1

Видео по  работе со стрелочным тестером Ц4342-М1

p