В дополнение к видео обзору представляю небольшой обзор на данное зарядное устройство. С момента приобретения и начала пользования прошло около 3-х месяцев, что позволяет сделать некоторые выводы относительно этого умного зарядника. Почему умного? А потому что оно позиционируется, как интеллектуальное зарядное устройство.

Как обычно немного предыстории. На протяжении нескольких лет использовал для зарядки NiMH аккумуляторов формата АА, использовал вот такое самодельное зарядное устройство. В состав зарядника входит понижающий трансформатор  и стабилизатор тока на LM317.

Самодельное зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

Самодельное зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

Главным образом заряжал аккумуляторы емкостью 1800мА/ч, поэтому в самодельном заряднике был выставлен ток, как рекомендуют в 10% от емкости аккумулятора, т.е. 180мА. Дополнительно к этим аккумуляторам купил аккумы большей емкости – 2650мА/ч, к моему удивлению после нескольких зарядок они перестали заряжаться. Т.е, заряд как бы идет, напряжение поднимается, но при установке в цифровик после пары снимков появляется предупреждение о том, что нужно поменять аккумуляторы, и объектив задвигается. Не знаю по какой причине это произошло, может быть аккумуляторы попались некачественные, может быть зарядничек мой их благополучно убил, в общем, чтобы не проверять еще раз кто виноват решил купить фабричную зарядку.

На канале одного из обзорщиков китайских товаров, увидел обзор зарядного устройства Nitecore, которое способно заряжать множество различных типов аккумуляторов и даже способно определить тип аккумулятора и в соответствии с этим как-то изменять способ зарядки. Именно в этом кстати и заключается интеллектуальность данного зарядного устройства.   Еще одним фактом в сторону выбора именно этого ЗУ была функция автоматического отключения по окончании процесса зарядки, ну и разумеется положительные комментарии в обзоре.

После непродолжительных поисков на алиэкспрессе был выбран подходящий вариант на два аккумулятора (также существует модификация на 4 аккума), и пара литий-ионных аккумуляторов формата 18650 фирмы TrustFire  емкостью 3000мА/ч для фонарика, и судя по их стоимости аккумы должны быть хорошего качества и заявленной емкости.

Получил зарядничек в фирменной упаковке, как будто бы оригинал )))

Зарядное устройство Nitecore Intellicharger i2

Зарядное Nitecore Intellicharger i2

Приведу некоторые его характеристики:

- Автоматическое определение типа аккумулятора (Li-ion, Ni-MH, Ni-Cd);

- Автоматическое отключение по окончании зарядки;

- Защита от переплюсовки;

- Светодиодная индикация этапов зарядки (3 светодиода);

- Независимый источник питания (или заряда) для каждого аккумулятора с током 0,5А;

- Напряжение заряда 1,48В и 4,2В в зависимости от типа заряжаемого аккумулятора. Переключение происходит автоматически – это ведь интеллектуальное устройство.

- И самое интересное – типы заряжаемых аккумуляторов.

Li-ion – 26650, 18650, 18490, 17335, 16340 (RCR123), 22650, 17670, 17500, 14500

Ni-MH / ni-Cd – AA, AAA, C

img_0725

Питание зарядного устройства происходит либо от сети переменного тока 100-240В, либо от источника 12В. При этом ток потребления как в первом, так и во-втором случае - 8 Ватт.

img_0726

Питание Nitecore Intellicharger i2

И теперь перейду от теоретических данных к практике. Перед первым включением в сеть, по совету того же ютубного обзорщика разобрал зарядное, чтобы проверить качество пайки. Разобрал не зря, ниже на фоторафии можете сами увидеть почему.

img_0222

Качество пайки Nitecore Intellicharger i2

Не представляю как так можно паять, кругом остатки припоя. Есть большая вероятность получить электрические спецэффекты при включении такого устройства в сеть. Все эти сопли соскоблил отверткой, но появились большие сомнение насчет работоспособности зарядника.

На лицевой стороне платы, к счастью такой халатной пайки не обнаружил, но не понравилось то, что вся плата залита какой-то ерундой. Паяльником не проверял, может быть это лак, может быть флюс.

img_0729

Плата зарядного устройства Nitecore Intellicharger i2

В общем качество пайки оставляет желать лучшего, всё как попало, детали стоят криво, видимо все-таки это не оригинал))

С надеждой на лучшее включаю его в сеть, при этом отодвинул его подальше от себя на всякий случай и…бомба не сработала! Пару секунд идет самодиагностика и определение типа аккумуляторов, после чего начинается зарядка.

Еще одним плюсом этого зарядного устройства является то, что он заряжает не постоянным током, а пульсирующим, что позволяет аккумуляторам набрать большую емкость. Подключал амперметр в разрыв цепи заряда и там видно, что примерно с интервалом в 1 секунду ток заряда меняется от 500мА до 0.

img_0728

Nitecore Intellicharger i2 в разборе

Автоматическое отключение работает, защита от переплюсовки работает, и что самое главное – он действительно определяет тип аккумулятора и в соответствии с этим подбирает режим зарядки. Пальчиковые Ni-MH аккумуляторы всё основное время зарядки нагреваются до чуть теплого состояния, но ближе к завершению, когда мигает третий светодиод, начинают ощутимо нагреваться. Сперва меня это беспокоило, но один комплект аккумуляторов заряжал уже раз 5-7 и какого-то уменьшения времени работы от этих аккумуляторов не заметил. Можно сделать вывод, что этот режим вполне нормальный для данного типа аккумов.

Li-ion аккумуляторы заряжаются совсем по другому.  Эти наоборот, всё основное время находятся теплые (не горячие!), а к концу заряда становятся практически холодными. Не знаю с чем это связано, или с режимом зарядки или потому что литий у меня защищенный и это защита встроенная в аккумулятор уменьшает ток заряда. Проверить как заряжаются незащищенные аккумуляторы не могу, т.к. нет таких в наличии.

Конечно ток заряда 500мА для аккумулятора емкостью в 2800 не является оптимальным и рекомендуемым, возможно именно по этой причине происходит нагрев, но повторюсь, что заряжал комплект аккумуляторов несколько раз и ничего плохого пока заметить не могу. К тому же зарядка происходит ощутимо быстрее, вместо 10 часов, комплект заряжается…как бы не соврать, в общем 5-7ч. Всё собираюсь засечь время, да каждый раз забываю.

Ni-Cd аккумуляторы не еще не заряжал. По отдельности аккумуляторов нет, а большой аккум от шуруповерта это зарядное не потянет.

img_0727

Тестирование Nitecore Intellicharger i2

Какой можно подвести итог по этому зарядному устройству. То, что все заявленные в описании функции в нем присутствуют, сомневаться не приходится. Зарядное без сомнения стоит денег, заплаченных за него, кстати стоит он всего 14 долларов. В магазине за эту цену я видел только обычные зарядные для двух типов аккумуляторов – АА и ААА. Бережно или нет он заряжает аккумуляторы можно будет сказать через длительное время использования, пока все хорошо. Единственный недостаток – это конечно же качество сборки. Мне кажется, при таком уровне пайки есть риск приобрести бракованное устройство, и конечно же обязательно нужно его вскрыть  и осмотреть перед началом работы. Так на данный момент ЗУ меня устраивает, но честно говоря, хочу imax. Сейчас заглянул на всеми известный китайский сайт, и там за него просят 20-30 американских денег, что на мой взгляд не дорого, а функционал у него заметно богаче!

На этом заканчиваю. Смотрите видео обзор зарядного устройства Nitecore i2 на моем канале. Не забывайте о регистрации на сайте, которая позволит вам своевременно узнавать о появлении новых материалов.

Ni-Cd аккумуляторы не еще не заряжал. По отдельности аккумуляторов нет, а большой аккум от шуруповерта это зарядное не потянет.