Немного предыстории. Долго очень обшаривал интернет в поисках схемы качественного предварительного усилителя и остановился на предусилителе Nataly. Подкупило то, что этот предусилитель собрали много людей, и он показал себя, как действительно качественный аппарат, к тому же на форуме сайта cxem.net есть тема более 100 страниц с обсуждением ПУ и что не маловажно с поддержкой автора схемы.

img_0289

OPA134

Получил долгожданную бандерольку с OPA134, которые хочу поставить взамен NE5534. Вроде бы всё устраивает в 5534, и по звуку не могу сказать, что плохо, но не даёт покоя постоянка на выходе. Как бы и жить не мешает, но и спать спокойно не дает)) На самом ОУ её можно свести в ноль подстроечными резисторами, которые задают ток покоя выходных транзисторов, но на выходе буфера это никак не отражается, т.е. как было там -150мв, так и остается -150мв хоть ты закрутись.

 

img_0296Собственно вот фото – это сигнал с выхода ОУ при закрытом входе. Чувствительность осциллографа 50мв/дел и как видно дела плохи – отчетливые -100мв, а должно быть хотя бы в 10 раз меньше. После безуспешных попыток устранения этого глюка осталось только 2 возможных причины – это неправильная разводка платы (разводил сам), и не те операционники. Вот чтобы проверить эту теорию и заказал правильные ОУ, как у автора, т.е. OPA134

Замена операционников не займет много времени, как будто чувствовал, что с настройкой будут проблемы и позаботился об установки панелек. А извлечь микросхему из панельки и поставить другую дело нескольких секунд.

Ну что ж. С волнением включаю в сеть и…

img_0293без комментариев. А это после небольшой подстройки режимов с чувствительностью 10мв/дел.img_20131110_183131 На выходе буфера ещё меньше.

Вот такой неожиданный результат дала простая замена микросхемы ОУ. Что касается звука…пока отслушивал только на наушниках и по моему субъективному мнению с OPA134 высокие частоты стали более детальные и может быть даже резковатые. С NE5534 звук более мягкий. Но, опять же это мнение моих ушей в паре с моими наушниками. Возможно другой человек выскажет другое мнение. В любом случае надо доделывать ПУ и слушать его через усилитель.

СХЕМА И ПЕЧАТКА ЗДЕСЬ

И по традиции видео на канале Radioblogful - блог паяльщика