Дополнение к видео «Сборка предусилителя Натали. Ч2», в котором заострю свое внимание на плате с блоком индикации и переключения режимов работы регулятора тембра.

Короче захотелось мне немножко выпендриться с этими переключалками и сделать управление реле на кнопках без фиксации, чем конечно же добавил себе лишних заморочек. Это можно было легко организовать с помощью МК, чем сэкономил бы место на плате и упростил разводку платы, вот только одна проблема - с микроконтроллерами я совсем не дружу. Потому было решено колхозить весь этот огород на отечественных компонентах логики. К слову с электронной логикой до этого времени тоже дела не имел, но всё равно припаять резистор «туда», а конденсатор «сюда» мне показалось проще, чем писать код прошивки МК. После прочтения нескольких умных статей (не на один раз) в голове вырисовалась примерная схема, как что должно работать, после чего эта схема появилась на бумаге.

Кратко опишу процесс переключений от кнопки до реле и индикатора без подробностей о принципах работы той или иной микросхемы.

Кнопка «2» через реле РЭС60 управляет микросхемой К561ЛЕ5, на которой собран формирователь импульсов. При нажатии на кнопку, на выводе 14 микросхемы К561ЛЕ5 появляется кратковременный импульс достаточный для того, чтобы переключить две другие микросхемы К176ИЕ4 и К561ИЕ9. По большому счету, К561ЛЕ5 нужна лишь для того, чтобы избежать дребезга контактов который неизбежно появляется при управлении К176ИЕ4 и К561ИЕ9 непосредственно через кнопку и приводит к ложных срабатываниям.

Так вот. Нажимаем кнопку «2», К561ЛЕ5 посылает сигнал на переключение двум другим микросхемам и происходит следующее: К176ИЕ4 – это счётчик импульсов с выводом состояния счётчика на семисегментный индикатор, в моем случае АЛС335Б. Т.е. при поступлении сигнала на вход К176ИЕ4, она меняет значение индикатора на +1. Один раз нажать и на индикаторе загорается 2, два  раза нажать – загорается 3 и так до 9 после чего счетчик сбрасывается на 0. А чтобы счетчик считал не 0-9, а 0-3 нужно соединить между собой выводы 3 и 5 микросхемы К176ИЕ4, теперь счет будет 0123-0123-0123. Далее тот же импульс с К561ЛЕ5 приходит на вход К561ИЕ9. Это тоже счетчик, но в отличие от К176ИЕ4 сигнал с выхода не «рисует» цифры на индикаторе, а последовательно посылает импульсы на свои выходы, которых у ИЕ9 целых 8 штук. Опять же, в нашем случае нужно задействовать только 4 выхода, поэтому соединяем 11 и 15 ножки, тем самым ограничив счет до 4-х. Выходы обоих микросхем-счетчиков идут на базы транзисторных ключей, которые в свою очередь управляют светодиодным индикатором (К176ИЕ4) и реле (К561ИЕ9). В итоге получаем такую штуковину – нажимаем на кнопочку, на индикаторе переключаются цифры от 0 до 3 и вместе с этим последовательно переключаются реле 1-4 на регуляторе тембра Матюшкина.

Далее перейдем к более простой схеме переключения двух реле, собранной уже на микросхеме К155ТМ2, представляющей собой два независимых D-триггера. К ней подходят выводы кнопки «1» и «3». Кнопка «1» включает и отключает реле, управляющее  режимом работы индикатора уровня сигнала, а кнопка «3» управляет реле селектора входов. Принцип  работы очень прост – при замыкании вывода 3 (первый триггер) на землю появляется импульс на одном выходе микросхемы, при повторном замыкании – на другом, и этот цикл повторяется бесконечно.  Тоже самое касается второго триггера, которому соответствует 11-я ножка микросхемы. Как и в случае с К561ИЕ9 выходы триггеров через транзисторный ключ включают и отключают реле.

Хочу дополнить, что если вы решите собирать что-то подобное на этих или похожих микросхемах – закупитесь деталями с некоторым запасом, т.к. качество их оставляет желать лучшего, у меня попалось 2 бракованных К176ИЕ4 и также две К155ТМ2.

С индикатором уровня сигнала на LM3915 всё оказалось просто. Типовая схема с «умощнительным» транзистором на входе микросхемы. Транзистор необходим т.к. мощности сигнала со входа звуковой карты недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную работу ЛМки и зажечь все светодиоды. Места на основной плате не хватило под две LM3915 и их обвес, потому вторым этажом прилепил ещё одну небольшую «двухстороннюю» плату, на которой так компактненько разместил все две микросхемы по одной на каждый канал.

СХЕМА И ПЕЧАТКА ЗДЕСЬ

На этом рассказу конец, а кто слушал молодец. Ссылка на видео Сборка предусилителя Nataly. Часть 2