Блок питания наверное самая простая часть всего этого сложного устройства. Никакой настройки – набил плату деталями, припаял и в бой. Читайте статейку, в ней короткой о блоке питания для предварительного усилителя Натали.

Сперва хотел использовать родной импульсный блок питания от спутникового ресивера, тем более, что он без переделки выдавал +/- 15 вольт, что и нужно было для предусилителя. Для 9 и 5 вольт надо было немножко его доработать, но это не беда. Вот только миниатюрность платы этого блока не позволяла поставить нормальные фильтры по питанию и увеличить емкость конденсаторов, а для звука это очень важный момент. В общем побоялся я испортить хороший пред плохим блоком питания и решил делать обычный трансформаторный, не импульсный БП. Размеры корпуса в высоту не позволяли впендюрить туда какой попало трансформатор,  благо на работе нашелся подходящий вариант с какого-то переговорного устройства откуда был безжалостно выдран.

И по мощности и по габаритом (плоский), как нельзя лучше подошел для этой задачи, и просто замечательно вместился в имеющийся корпус.

 

Разумеется не всё так шоколадно. У транса были две обмотки, которые выдавали 17 вольт переменки, чего было многовато для питания преда. И чем мне нравятся трансформаторы с ПЛ сердечником – это своей простой конструкцией, позволяющей в считанные минуты разобрать и собрать сердечник - пару ударов чем-то увесистым и подковы разлетелись. Смотал лишние витки, домотал две дополнительные обмотки на 9 и 5 вольт и трансформатор для предусилителя был готов.

С остальной частью тоже долго не заморачивался - питание ПУ сделал на интегральных стабилизаторах LM317  в плюсовом и LM337 минусовом плече, для точной установки выходного напряжения вместо постоянного  резистора поставил подстроечный. 9-ти вольтовое питание идёт через стабилизатор фиксированного напряжения 7805 (он же КР142ЕН5А) и 5 вольт для USB DAC опять же на старой доброй LM317.

В процессе сборки и установки плат на свои места оказалось, что LM317 которая в положительном плече питания предусилителя стоит не на своем месте и упирается в реле, переключающее режимы индикатора уровня сигнала. Мешает да и фиг с ней, пару движений паяльником и ЛМка переехала жить на нижнюю сторону платы блока питания. Греется она не сильно и радиатор не нужен.

Выключатель стоит в разрыве цепи 220в, ну и конечно же на всякий случай предохранитель, мало ли…

На этом про блок питания писанину завершаю, переходите на канал Radioblogful где вместо букаф можете посмотреть небольшое кино и услышать то, чего не написал в этой мини-статье.

СХЕМА И ПЕЧАТКА ЗДЕСЬ