-Зачем тебе ещё один? –кричал мозг.  -Надо, Федя (Витя), надо. –ответили руки и взялись за паяльник.

Усилители, усилители, и ещё раз усилители. Человек, который однажды попробовал собрать усилитель звуковой частоты, и эта попытка увенчалась успехом, вряд ли остановится на достигнутом, и начнет долгий путь в поисках ТОГО САМОГО звука. Самого лучшего, самого детального, самого приятного, самого…можно продолжать очень, очень долго. Ведь каждый новый собранный усилитель лучше прежнего, так бывает практически всегда.

В прошлой статье я рассказывал о том, как делаю печатные платы. Пришло время показать, для чего я её сделал. Понадобился усилитель для системы 2.1, т.е. 2 колонки + сабвуфер. Не стал искать сложные пути и пошел по проверенной дорожке в смысле выбора микросхем и самой схемы усилителей. Дважды собирал усилители на пятиногих TDAшках 2030 и 2050 и в обоих случаях усилители меня не разочаровали. В этот раз захотелось попробовать их аналог - микросхему LM1875 по одной в канал для стерео варианта. Выходная мощность по паспорту при двуполярном питании +/-25в должна составить 20ватт на нагрузку 4 Ом, чего вполне хватит для СЧ/ВЧ звена, если срезать низкие частоты. Для сабвуферного канала была выбрана многократно проверенная микрушка TDA7293, которая при том же питании +/- 25в уже выплёвывает около 60 ватт.

Не стал заморачиваться с рисованием собственной печатной платы, а просто нашел на форумах уже готовые, опробованные другими людьми варианты, и просто «склеил» два канала ЛМок с ТДАхой. В итоге получилось такая вот печатка.

Ну и сегодня набил её детальками из старых запасов. Пусть некрасиво вяглядит, но на первое время пойдет, чтобы послушать и решить стоит ли вообще собирать такой ЛМоТДАшный гибрид. В силу отсутствия нормального блока питания, пробное включение проводил от блока питания предусилителя Натали. Для этого минуя все стабилизаторы припаял провода прямо к конденсаторам, т.е. на вход LM317 / LM337. Там в каждом плече в зависимости от напряжения сети +/- 18-19 вольт. Этого должно хватит, чтобы проверить работоспособность схемы, однако не хватит для того, чтобы оценить на что способны микросхемки, т.к. трансформатор не способен обеспечить хорошее питания и выдать большой ток на максимальной громкости. Его мощности для этого не хватит.

Для начала проверил наличие постоянки мультиметром на выходе каждого канала усилителя, не ловил милливольты, т.к. цель была не в обнаружении мизерной постоянной составляющей, а в том чтобы не спалить динамик. Ну мало ли, вдруг накосячил с монтажем и на выходе вольт так 15 окажется, придется распрощаться с дином.

К счастью на выходе мултиметр в режиме измерения 20 вольт, по всем трём каналам показал 0,0. Проверял сабвуферным динамиком, который уже раз 5 переклеивался и перематывался, и разумеется оценить качество звука с его помощью не представляется возможным, да и задача состояла в том, чтобы просто проверить работает ли усилитель. Усилитель работает. Запустился сразу без разных фокусов, в каждом канале присутствует звук и это главное!

На этом заканчиваю рассказ. Дальше в планах послушать его на нормальных колонках и посмотреть сигнал осциллографом. Так что продолжение следует…