После приобретения светодиодной ленты появилось множество идей и замыслов куда можно применить эту интересную штукенцию. Светит достаточно ярко, электричества потребляет на копейки, крепить удобно, короче одни плюсы. Некоторое время назад сделал настольную лампу, статью о которой вы можете найти на сайте, очень хочется подсветить что-нибудь в автомобиле, но так как сейчас зима и возиться с машиной на улице холодно и неуютно, появилось бешшенное желание сделать подсветку для кухни с автоматическим включением-выключением.

            После нескольких безуспешных попыток применить в качестве фотоэлемента, ИК приемник из видеомагнитофона (готовых в магазине нету) понял, что с инфракрасными ничего не получится. Тут в разговоре с родственником всплыла тема о моей хотелке и вдруг выясняется, что у него есть ночник с автоматическим включением, и который в скором времени окажется на свалке по причине поломки.

pod04

Автоматический ночник

Отдал он мне этот ночник, не стал разбираться и искать причину поломки, но судя по количеству немногочисленных деталей на плате этого светильника, там либо вышел из строя тиристор, либо  резистор.

pod05

Фотореле на тиристоре

Главное, что мне было нужно из всей этой братии радиоэлементов – это фоторезистор, который к моему большому счастью совершенно не пострадал!

Схема автоматического выключения света

            В интернете нашей простейшую схему автоматического выключателя на биполярном транзисторе, но не удалось ее применить должным образом. Биполярный транзистор не полностью открывался и вместо нужных мне 12в на выходе было около 9в. Решил попробовать заменить биполярный транзистор на полевой, и все замечательно начало работать. Падение напряжения на полевике составило пару десятых вольт. Вот такая очень простая, если не примитивная схема, но при этом все работает отменно, что еще раз подтверждает мнение «чем меньше деталей, тем надежнее».

fet

Схема фотореле на полевом транзисторе

Между истоком и затвором припаивается фоторезистор, от затвора на + питания идет обычный резистор, сопротивление которого нужно подбирать в зависимости от того при какой освещенности должна включаться подсветка. В моем случае сопротивление этого резистора 36кОм. Минусовой вывод светодиодной ленты подключаем к стоку, а плюсовой на + питания. Минус питания соединяется с истоком. 

Полевой транзистор можно брать любой N-канала с напряжением не менее 12в и током, превышающим ток потребления нагрузки. Я установил транзистор из материнской платы комьпютера просто с огромным запасом по току (25А) по той простой причине, что скопилось довольно много таких полевиков, которые лежат в коробочке без дела. 

Блок питания для светодиодной ленты

Блок питания собран на базе блока питания от модема, с вторичной обмотки которого выходят 12в переменного напряжения. Зная, что после выпрямления мы получим примерно 17в постоянки, а для светодиодной ленты нужно 12в, нужно будет как-то уменьшить выходное напряжение. Для выпрямителя взял диодный мост КЦ40….какой-то, опять же не из практически соображений, а потому что накопилось их довольно много. Вы можете собрать обычный мост на 4-х диодах либо найти диодный мост меньших габаритов и на меньшее напряжение. Дополнительно установил сглаживающий конденсатор на 22мкф, чего вполне хватило для исключения мерцания светодиодов.

Схема блока питания светодиодной ленты

Схема блока питания светодиодной ленты

Теперь перейдем к расчету токоограничительного резистора, который нам нужен для того, чтобы снизить напряжение питания с 17в до 12в. Подключим нашу ленту через амперметр к 12вольтовому блоку питания и посмотрим ток потребления. В моем случае он составил 160мА. Используем формулу R=(Vs-V1)/I ((сопр.рез=(17в-12в)/0,160 )) узнаем, что сопротивления резистора должно быть около 31Ом. Точно подбирать резистор нет необходимости, т.к. светодиоды не являются каким-то сложным устройством, и имеют допуск по напряжению питания, как в большую так и в меньшую сторону. Резистор на 27-33Ом вполне подойдет для данной схемы.

Блок питания для фотореле

Блок питания для фотореле

Как вы могли видеть в видео по сборке блока питания вместо резистора можно использовать интегральный стабилизатор напряжения на 12в. Конечно применение его в этой схеме не совсем целесообразно, но и не запрещается. Я его поставил по той простой причине, что в процессе съемки видео не нашел в своей горе  резисторов, резик нужного номинала. Может странно, может глупо, но так вот )) Надо заранее подготавливаться к съемке.

Сборка блока питания светодиодной ленты

Сборка блока питания светодиодной ленты

Далее нужно впихнуть невпихуемое, т.е. как-то разместить всю эту схему в корпусе блока питания, не забыть вывести фоторезистор наружу и можно подключать к уже наклеенной светодиодной ленте.

Проверка фотореле

Проверка фотореле

Разумеется перед этим нужно еще раз все проверить, работает ли, реагирует ли на освещенность и если все ОКЕЙ припаиваем провода к ленте и радуемся полученному результату.

Светодиодная подсветка на кухне

Светодиодная подсветка на кухне

Такая автоматическая подсветка не только красивая игрушка, но и на самом деле полезная вещь. Включил в розетку и забыл про выключатель, когда нужно что-то взять в комнате. Да и во время ночного жора у вас будет всегда включен свет на кухне для поисков провианта)) А еще эта подсветка очень нравится маленькому племяннику, говорит «включи ту лампочку» Ha Ha

Смотрите видео, которое состоит из двух частей. В первой части описание схемы и сборка, а во второй сборка блока питания и тестирование работы подсветки.

Регистрируйтесь и подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить очередную статью podp1