Давно в голове летала мысль модифицировать свою настольную лампу и превратить её из энегросберегающей в суперэнергосберегающую, т .е. вместо обычной энергосберегайки на 11ватт, внедрить светодиоды. Чем же мне не угодила стандартная лампа-экономка? А тем что, одной лампы мне хватает на одну зиму, при том, что включаю только вечерами, когда сижу за компьютером и режим работы лампы примерно с 20-00 до 23-00. Грубо говоря одной лампочки хватает на 300 часов, вместо заявленных  нескольких тысяч. После чего на лампе появляются потемнения и она вместо свечения начинает работать как стробоскоп

Сначала купил в автомагазине вот такую светодиодную ленту, но она мне не очень понравилась для этой цели. Во-первых в ней стоят не чип светодиоды, а обычные и поэтому сама лента довольна громоздкая, во-вторых из-за защитного кожуха, который необходим при установке ленты в автомобиль по причине экстремальных условий эксплуатации, в домашнем светильнике такой кожух совсем не нужен, а вот яркость светодиодов этот "защитный чехол" немного уменьшает.

Подвернулось прикупить в Китае вот такую бобину светодиодной ленты по очень доступной цене, 5 метров ленты стоили мне всего лишь 150рублей.

К тому же звезды так сошлись, что я начал вести видеоблог и сайт, а их нужно заполнять чем-то и желательно полезным, вот и  решил снять видеоурок по переделыванию светильника из энергосберегающего в светодиодный.

И давайте начнем. Первое, что  нужно сделать - это разобрать «подвал» в котором находится электроника и вот такой грузик. В данном экземпляре всё выполнено в виде такого маленького импульсного преобразователя, в другой же лампе абсолютно идентичной на первый взгляд, внутри находится обычный дроссель, который также выполняет роль груза.

Убираем все лишние детали, чтобы освободить место под будущий блок питания для светодиодов на 12вольт.

В качестве трансформатора для блока питания взял немножко коцнутый транс от китайского магнитофона.

Немножко отступлю от темы, и расскажу для новичков, как узнать в рабочем ли состоянии находится трансформатор, и где у него какой вывод, если на самом трансе эти выводы не обозначены. Для начала мультиметром в режиме проверки сопротивления проверим показания на его обмотках. В понижающем трансформаторе сопротивление первичной (сетевой) обмотки всегда в несколько раз больше сопротивления вторичной обмотки. В данном трансформаторе сопротивление первички равно 270 Ом, а вторички 0,7 Ом. Значит обмотку, у которой сопротивление больше включаем в розетку, а вторичную обмотку подключаем к нагрузке, в  нашем случае к светодиодной ленте. Ещё одна обязательная рекомендация от меня, если вы не знаете данные трансформатора, или не уверены в его целостности, или даже знаете параметры, всё равно ОБЯЗАТЕЛЬНО в первый раз подключайте выводы трансформатора не напрямую в сеть, а через лампу накаливания 220в.

Дело в том, что если в трансформаторе имеется короткое замыкание, или вы неправильно определили выводы обмоток, в случае прямого включения в сеть вы получите в лучшем случае дым из трансформатора, в худшем пучок искр, выбивший автомат и другие спецэффекты. Если же в цепь «трансформатор – розетка» включить лампочку, то при замыкании ничего этого не произойдет, т.к. при увеличении тока в цепи у вас лишь ярко загорится лампочка. Если трансформатор не имеет короткозамкнутых витков, то от такого маленького трансика лампочка вообще не должна светиться. При подключении больших трансформаторов с большим током покоя, как, например, широко известные ТС180, лампочка должна немножко светиться. Но немножко, даже не вполнакала, а так, чтобы можно было спокойно смотреть на нить накаливания.

Предупреждение сделал, кто не внял – я не виноват )) Пойдем дальше по нашей конструкции. Раскручиваем ещё один винтик, и убираем крепление от энергосберегайки, оно нам совсем не нужно. Теперь измерим, какой длины ленту нам нужно отрезать и сколько полосок по ширине поместятся в наш «отражатель». Длина видимой части отражателя 15 см, плюс сделаем не большой запас для крепежа основы, на которую будем приклеивать ленту.

Она кстати самоклеящаяся и приклеивается как обычный скотч. Ширина ленты 8мм, значит в наш отражатель спокойно поместятся три полоски. Отрезаем три кусочка по 15см, хотя именно 15  отрезать вряд ли получится, т.к. резать нужно по линии надреза, обозначенной ножницами, так чтобы часть контакта, к которому мы будем припаивать проводки, оставалась с обеих сторон ленты, а линии находятся на расстоянии в 5см друг от друга.

 

В качестве основы для приклеивания я взял кусочек фольгированного текстолита, который применяется при производстве печатных плат. Посчастливилось пару лет назад закупиться довольно большим количеством текстолита, и теперь можно его немножко потранжирить для косвенных нужд. Материал очень плотный и ровный, на него замечательно приклеится лента, а режу я его вот такими мощными ножницами по металлу ))

Отрезали нужный кусок текстолита, чтобы не было КЗ, когда будем припаивать провода к ленте, лучше будет приклеивать ленту на сторону, где нет фольги. Либо же приклеивать на фольгу, но предварительно удалить её на небольшом участке платы, том участке, на котором будут конечности с проводами на нашей ленте.

Итак, ленту приклеили теперь нужно припаять провода. Кусочки ленты соединяем последовательно, т.е. конец одного кусочка с началом другого. Разумеется, можно и параллельно, но в этом случае может появиться небольшая проблема, связанная с равномерностью свечения ленты. Т.к. мы имеем дело не с какой-то брендовой светодиодной лентой, а с обычной дешевой китайской, ток потребления у разных светодиодов может отличаться. Допустим, первая полоска у вас будет потреблять 30 мА,  а вторая 40. Соответственно одна будет светить ярче, другая тусклее. Если же соединять последовательно, тогда ток потребления всех светодиодов суммируется, и мы получим равномерное свечение.

Соединили все три полосы вместе, припаяли к проводам, идущим через «столб» от лампы к блоку питания и теперь самое время заняться самим блоком питания. Включим его через лампочку 220в в сеть и посмотрим какое напряжение на выходе он выдает. Для этого нужно перевести мультиметр в режим измерения переменного напряжения. На выходе этого транса примерно 10,5 вольт, значит после выпрямителя  должно получиться в районе 15вольт. Для совсем начинающих уточню, что после выпрямителя, напряжение становится в 1,41 раза выше, т.е. если до выпрямителя было  10,5 в, умножаем на 1,41 и получаем 14,8вольт. Хоть и в описании к ленте говорится, что напряжение питания для неё находится в диапазоне 12-14в и один лишний вольт вроде бы не должен существенно повлиять на продолжительность жизнь светодиодов, но всё таки не будем забывать о том, где сделала эта лента, и кто его знает, как рассчитывали токоограничительные резисторы, которые уже стоят в самое ленте. Лучше перестраховаться и для безопасной и долгой работы наших светодиодиков поставить дополнительно ещё один тогоограничительный резистор между блоком питания и лентой. Чтобы его рассчитать воспользуемся ещё одной формулой - R=(Vs – V1) / I . Где R – сопротивление  резистора, Vs – напряжение на выходе блока питания, V1 – напряжение питания светодиодов, I – ток светодиодов. Но для того, чтобы узнать какой ток потребляет наш осветительный прибор, нам понадобятся два дополнительных прибора – это мультиметр (или амперметр) и блок питания на 12 вольт. Через мультиметр подключаем светодиодную ленту к блоку питания и в режиме измерения тока смотрим, сколько тока кушает лента. Теперь, когда стал известен ток потребления, нужно подставить в формулу это значение. Короче, для того чтобы узнать сопротивление резистора нам нужно от 15 отнять 12 и  разделить на 110мА (на моей ленте). Получим резистор сопротивлением в 27 Ом. Можно отойти от полученного  результата на несколько Ом в большую или меньшую сторону, в этом нет ничего страшного, и не скажется на работе лампы. Ну и ещё одна формула с помощью которой вычислим какой мощности резистор нам выбрать. Ведь на нём будет рассеиваться определенное количество тепла, и если взять слишком маленький  резистор, он попросту сгорит. Возьмем вот эту формулу P = I²·R (Вт), где Р – мощность выделяемая на резисторе, I2 – ток потребления нашей светодиодной ленты в квадрате, R – сопротивление  резистора. 0,1102 * 27 = мощность  резистора 0,3267 ватта. Это соответствует резистору в 0,5w. А можно и в 0,25, но контролируя температуру резистора и если он будет горячий, заменить на резистор 0,5ватт.

Теперь пора сделать выпрямитель для нашего блока питания. Нам здесь не нужны какие-то изощрения в плане питания, и хороший блок питания делать смысла нет, т.к. это не какой-то прибор на микропроцессоре с высокой чувствительность к качеству питания, а всего лишь  набор светодиодов. В принципе, можно было бы обойтись и без выпрямителя, просто подключив светодиодную ленту к вторичной обмотке трансформатора, но в этом случае вы получите мерцающий свет. Ведь в сети частота переменного напряжения 50-60гц и именно на этой частоте будут мерцать светодиоды, этакие звездочки на небе. Днем это не очень заметно, но уверяю вас, что в темноте такая цветомузыка очень быстро надоест и утомит. По этой причине лучше собрать простейший однополупериодный выпрямитель, из одного диода и конденсатора.

Поставим вот такой диодик, и конденсатор не большой емкости с запасом по напряжению. Вот такого бочонка 100мкФ/16в вполне достаточно для того, чтобы сгладить напряжение.

- - -  Думал я, что хватит, но на деле оказалось наоборот, и в итоге я поставил кондер на 1000мкф. Так что решайте сами что вам проще сделать – увеличить емкость конденсатора либо же делать диодный мост и ставить кондер меньшей емкости.- - - 

Всё припаиваем, соблюдая полярность. Минусовой провод от светодиодной ленты припаиваем напрямую к обмотке трансформатора, а плюсовой через резистор к диоду.

Пробуем включать…вуаля, всё работает и ярко светит! Теперь отсоединяем лампочку 220в, а провода, которые от неё шли припаиваем к выключателю на нашей лампе. Остаётся закрепить в корпусе трансформатор с выпрямителем  и собрать корпус. Чтобы это дело не болталось внутри, трансформатор прилепил на двухсторонний скотч, а выпрямитель залил термоклеем.

Теперь можно забыть про замены энергосберегающих лампочек, и радоваться белому светодиодному свету и тому, что ЭТО сделали ВЫ !

И для сравнительный тест работы наших ламп. Вот так светит энергосберегающая лампа.

А вот так светодиодная.

И вместе.

Всем удачи, надеюсь у вас не возникло и не возникнет проблем с повторением этого устройства. Смотрите видео, в котором всё это происходит в режиме реального времени.

Видеоурок  «Сделай сам светодиодную настольную лампу».